Владимирские первоклашки читают "Азбуку здорового питания"

Так называется благотворительный проект, инициированный Институтом питания РАН. С основами правильного рациона сегодня знакомились ученики 36-ой школы. Ксения Пушкарёва побывала на весёлом и познавательном уроке.

- Ребят, а давайте закроем глаза и представим, что каждая клеточка нашего организма - это живой кирпичик домика. Давайте закроем глаза и представим.

Фундамент строится из белков, стены нашего организма - углеводы, крыша - сплошь из жиров. Чтобы зайти внутрь "живого" домика - не обойтись без воды, ну а окошки - это витамины. Весёлая парочка - Умник и Весельчак - в доступной игровой форме объяснили первоклашкам, что является строительным материалом их маленького организма. Но больше всего восторгов вызывает у ребят знакомство с настоящей живой бактерией. При помощи взрослых помощников дети провели космический опыт. Так что теперь малыши знают, что вкусное - не всегда полезно, а чтобы быть здоровым, надо питаться правильно.

Даша:

«Узнала про витамины разные, узнала, как там всё устроено у нас. - А что кушать, надо знаешь? - Угу, полезные витамины. - А какие продукты ты будешь кушать, а какие не будешь никогда. - Не буду "Кока-колу", гамбургеры, а всегда буду молоко пить, сыр есть».

Артём:

«Я узнал, что можно есть хорошо, чтобы быть здоровым, взрослым и чтобы у меня кости были крепкие».

Подобные уроки здорового питания уже около месяца проходят во Владимире. Провести занимательный ликбез для учеников начальных классов согласились студенты института искусств ВлГУ. Ребята уже прочитали "Азбуку здорового питания" вместе с детьми из 16, 8, 1 и 36 школ. Такие же уроки проходят во многих городах России. Ведь при современном ритме жизни даже ученикам начальных классов некогда нормально поесть. Чтобы дети не портили своё здоровье, а питались правильно, и задумывался этот проект.

Дария СЁМИНА, куратор проекта "Азбука здорового питания" во Владимире:

«Например, в одной из школ одна из учительниц говорит: "Они все после второго урока повально идут в столовую брать пиццу, все любят очень пиццу. И как бы мы не говорили, что бы мы не говорили - в столовой всё равно это готовится". Поэтому важно не только, чтобы дети знали, чтобы полезно, но и взрослые помогали им сделать правильный выбор».

Ирина ЦЫГИНА, студентка института искусств и художественного образования ВлГУ:

«Дети реагируют очень положительно, им очень нравится - особенно, когда происходит опыт, - и всё запоминают, что самое удивительное. Вроде, 1-ый класс, а запоминается всё».

Поэтому проект будет продолжен. Главное, чтобы благое начинание поддерживалось и родителями, и руководством системы образования.

Ксения Пушкарёва, Александр Горшков, телеканал "Вариант".

Подробнее: http://vladimironline.ru/society/id_86105/


Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square